Не пропусти

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

о преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Разрешение на временное проживание

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее – Закон об иностранных гражданах) разрешение на временное проживание (далее — РВП) представляет собой подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Форма данной отметки установлена в Приложении № 1 к Приказу МВД России от 14.04.2003 г. № 250.

Иностранный гражданин, получивший РВП, приобретает статус временно проживающего в Российской Федерации. Данный статус не избавляет иностранного гражданина от необходимости получать разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности (п. 4 ст. 13 Закона об иностранных гражданах). Однако, лицам, имеющим статус временно проживающих, не нужна виза для того, чтобы въезжать и находиться на территории РФ. Лишь при выезде из России необходимо получить однократную выездную визу (визу временного проживающего). Она выдается сроком на 4 месяца иностранному гражданину, у которого уже есть разрешение на временное проживание. За20 — 30 рабочих дней до окончания ее действия необходимо подать документы на продление. Виза продлеваются на срок действия разрешения на временное проживание. Каждый раз в случае выезда и въезда в РФ оформляется новая виза. На границе отрывают одну часть визы, другая остаётся у иностранца на руках. При повторном оформлении визы оставшаяся часть сдается в госорганы.



По истечении одного года временного проживания иностранный гражданин приобретает возможность получить вид на жительство в Российской Федерации (статус постоянно проживающего) (п.п. 1 и 2 ст. 8 Закона об иностранных гражданах).

РВП может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона об иностранных гражданах, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы.

Срок действия РВП составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона об иностранных гражданах).

Временно пребывающий[1] на территории Российской Федерации иностранный гражданин может обратиться с заявлением о выдаче ему РВП в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (далее – ФМС). ФМС в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину РВП либо отказывает ему в выдаче такого разрешения (п. 4 ст. 6 Закона об иностранных гражданах). Основания для отказа в выдаче разрешения предусмотрены в ст. 7 Закона об иностранных гражданах.



В соответствии с п. 3 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789) РВП выдается иностранному гражданину территориальным органом ФМС по предполагаемому месту проживания. Поэтому если иностранный граждан предполагает жить и работать в Москве, с заявлением необходимо обращаться в соответствующий районный отдел Управления Федеральной миграционной службы по Москве.

Заявление подается иностранным гражданином лично, оно должно быть составлено в двух экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Одновременно с заявлением в ФМС подаются документы, перечень которых установлен законодательством.

При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя на заявлении заверяется подписью соответствующего уполномоченного должностного лица.

Иностранный гражданин информируется об основаниях для отказа в выдаче РВП, установленных Законом об иностранных гражданах, и сроке рассмотрения его заявления.

Вид на жительство

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.



Получив вид на жительство, иностранный гражданин может работать в РФ без разрешения на работу, а также находиться в России и выезжать за ее пределы без оформления виз.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень необходимых документов регулируются Положением “О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство”, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 г. № 794.

Согласно статье 8 Закона об иностранных гражданах, вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину прожившему в Российской Федерации не менее 1 года на основании РВП. Вид на жительство выдается иностранному гражданину территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган Федеральной миграционной службы лично не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия РВП в Российской Федерации.

Одновременно с заявлением в ФМС подаются документы, перечень которых установлен законодательством.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа удостоверяющего личность, но не более чем на 5 лет, по окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.



Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения вида на жительство.

Таким образом, иностранным гражданам, которые планируют находиться в России довольно значительный срок, мы рекомендуем получить вид на жительство, что в конечном итоге, освободит от обязанности получения виз, разрешения на работу, уведомления по месту пребывания и прочих миграционных документов. Получение данного статуса позволит сэкономить огромное количество времени и средств.

Консультант департамента по работе

с корпоративными клиентами.

Директор департамента по работе

с корпоративными клиентами

[1] Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

2004-2017 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Программа переселения соотечественников в Россию в 2016 году – основные положения и правила переселения

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Желающих переселиться в Россию немало. А желающих вернуть себе российское гражданство - еще больше.

Программа Переселение соотечественников

Программа "Переселение соотечественников". Программа переселения соотечественников в Россию Российская программа "Переселение соотечественников" является одним из важнейших направлений улучшения миграционной политики РФ. Она создана для оказания помощи в добровольном переселении в Россию лицам, проживающим за рубежом.

Как можно воспользоваться программой по переселению соотечественников(см), Сделаем вместе

Как можно воспользоваться программой по переселению соотечественников(см)? Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участником

Переселение соотечественников в Россию в 2018 году: госпрограмма Программа переселения соотечественников в Россию появилась в 2006 году и действует по сей день.

Какие документы необходимы для программы переселения соотечественников

Какие документы необходимы для программы переселения соотечественников Программа переселения соотечественников — список регионов Статус участника Государственной программы переселения соотечественников подтверждается свидетельством.

Какие документы нужно переводить для программы переселения

Какие документы нужно переводить для программы переселения Последние новости Последние новости Известный эксклюзивный дистрибьютор сока Нони отправил благодарственное письмо БП Дипломат Бюро переводов Дипломат занимает новую позицию в рейтинге крупнейших переводческих компаний России за 2016 Итоги первой недели 2015 года! У нас низкие цены! Удобное месторасположение! Переезд Дипломата в новый офис Теперь Бюро переводов Дипломат в каталоге 100 лучших компаний Полезные статьи Письменный перевод – это самый востребованный вид перевода в нашей компании бюро переводов Дипломат . Какие документы нужно переводить для программы переселения Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме 2. Паспорт гражданина Республики Казахстан (гражданина другого иностранного государства) и его нотариально заверенная копия (с нотариально заверенным переводом всей информации, выполненной не на русском языке). Граждане иностранных государств и лица без гражданства (ЛБГ) дополнительно предоставляют вид на жительство в Республике Казахстан и его нотариально заверенную копию.

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Свежие записи Популярное Документы необходимые для программы переселения Программа переселения соотечественников — список регионов Многие приезжают в Россию, чтобы жить и работать, современное законодательство позволяет получить один из необходимых для этого документов — РВП по программе переселения соотечественников.

Какими правами обладает участник программы переселения?

Какими правами обладает участник программы переселения? Постараюсь дать полный ответ. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности: - вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ; - обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ; - иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства; - соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме, Госпрограмма переселения, Выбрать раздел, Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Выбрать раздел ����������/�������� Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме При подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, заявителем представляются следующие документы: 1. Заявление (скачать) на участие в Государственной программе на русском языке, в 1 экземпляре, заполненное с использованием средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений, без сокращений и аббревиатур предоставляется лично заявителем в распечатанном виде и на электронном носителе (флеш-карте). Образец заявления (скачать) 2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт.

Какой список документов необходим для подачи документов на гражданство и получение паспорта, а также сроки получения гражданства и паспорта РФ?

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Добрый день! Мы уроженцы из Казахстана и являемся участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию.

Подтверждение гражданства РФ у ребенка

Как удостоверить гражданство ребенку я потеряла свидетельство о рождении ребенка в котором стоит печать о получении гражданства РФ. Осталась только копия. Новое свидетельство получила, но отметки о гражданстве в нем теперь нет.

Подтверждение гражданства РФ ребенку в Крыму

Как подтвердить гражданство РФ ребенку в Крыму Выдавать свидетельства о рождении ребенка, оформленные по нормативам РФ, начали только с 1 августа 2014 года. Поэтому большинство родителей не могли, да и до этих пор не могут, вписать своих отпрысков в заграничный паспорт, оформить для них собственный паспорт, если им исполнилось 14 лет, и вдруг возникла необходимость получить детские пособия и другие социальные выплаты.

Документ подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет

Документ удостоверяющий наличие гражданства РФ у несовершеннолетнего гражданина Документ, подтверждающий гражданство РФ, для ребенка до 14 лет – это необходимость, которая может возникнуть, к примеру, при выезде за границу.

Какие документы нужны для оформления гражданства ребенку? узнать на сайте

Какие документы нужны для оформления гражданства ребенку? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Произошла ошибка при отправке! Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

У детей граждан РФ запретили требовать подтверждение гражданства

У детей граждан РФ запретили требовать подтверждение гражданства Смотрите также: Если оба родителя – граждане России, ребенок тоже становится им по рождению. В таком случае никакие дополнительные отметки в свидетельстве о рождении не нужны.

Как подтвердить ребенку гражданство россии при получении паспорта

Как подтвердить ребенку гражданство россии при получении паспорта Оформление гражданства ребенку Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка в данном возрасте гражданства России и необходима указанная процедура.

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Как получить или подтвердить гражданство России ребенку? В процессе получения гражданства ребенку, если его оба родителя являются гражданами России и при этом проживают на территории страны, нет ничего сложного.

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Как ребенку получить гражданство России Статья опубликована в подразделе Взрослая жизнь (который является частью раздела Советы). Когда счастливые родители получают первый документ своего крохи, то сотрудник ЗАГС сообщает им, что теперь они должны обратиться в УФМС, чтобы зарегистрировать малыша по месту жительства и получить ему гражданство.

Как и где получить вкладыш о гражданстве РФ для ребенка

Получаем штамп, вкладыш или отметку о гражданстве РФ для ребенка Гражданство – важнейший институт регулирования отношений государства и человека. Получить заграничный паспорт на ребенка – обычная процедура для жителей РФ, планирующих зарубежное путешествие.

Оформление гражданства ребенку, Все ФМС

Все ФМС Информационно-справочный портал в области миграции. Оформление гражданства ребенку 01.07.2002 года вступил в силу Федеральный закон от 31.05.2002 года ФЗ-62 О гражданстве Российской Федерации, которым предусмотрена процедура оформления наличия гражданства Российской Федерации у детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных (удочеренных), а так же детей, рожденных до вступления в силу настоящего закона 1. Какие категории граждан могут воспользоваться услугой Для оформления наличия у ребенка гражданства Российской Федерации один из родителей (законный представитель) ребенка вправе обратиться с заявлением в территориальный орган УФМС России по Орловской области по месту жительства заявителя, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении 2. Какие документы необходимо представить Ребенок, рожденный до 01.07.2002 года родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка) 1. Свидетельство о рождении ребенка; 2. Документы, удостоверяющие личность родителей и подтверждающие их гражданство.

Документы удостоверяющие гражданство ребенка

Документы удостоверяющие гражданство ребенка Штамп о гражданстве Собираясь за рубеж, родители должны позаботиться о проставлении вышеупомянутого штампа или оформить детский загранпаспорт.

Подтверждение гражданства РФ ребенку в 2018 году

Документ, подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет Достаточно часто родителям несовершеннолетних детей приходится сталкиваться с ситуацией, когда у них требуют предъявить документ, подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет.

Гражданство дура упрощена Время и люди

Гражданство ребёнка.Процедура упрощена В этой рубрике В Тульской области пройдет акция АвтоМотоДонор Горячая линия Как проходит антинаркотический месячник Если ребенок родился в России и его родители граждане Российской Федерации, то какое гражданство у ребенка? Не правда ли, странный вопрос.

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет, документы

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет В своей жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда необходимо решать определенные вопросы в отношении несовершеннолетнего ребёнка в государственных учреждениях.