Не пропусти

Можно ли сдавать корректировочный баланс за 2016 год, корректировка баланса, уточненная бухгалтерская отчетность

Корректировка баланса

Можно ли сдавать корректировочный баланс за 2016 год, корректировка баланса, уточненная бухгалтерская отчетность

В срок до 31 марта года, следующего за отчетным, все без исключения юрлица обязаны предоставить в ИФНС, а также в Росстат комплект бухгалтерской отчетности. Предполагается, что на момент подачи отчетность подготовлена по всем правилам действующего законодательства, проще говоря, является достоверной. Однако иногда ошибки все же случаются и в таких документах, и тогда возникает вполне резонный вопрос: можно ли подавать уточненный баланс и корректировку бухгалтерской отчетности по всем прочим формам?

Даты подписания и утверждения бухгалтерской отчетности

Собственно ведение бухгалтерского учета – это обязанность каждого юридического лица. По итогам календарного года совокупность показателей деятельности компании в течение данного отчетного периода оформляется в виде комплекта бухгалтерской отчетности, который и подается в контролирующие органы. Вообще бухгалтерский баланс и прочие формы в составе такой отчетности – это отражение деятельности компании, в котором учитываются абсолютно все хозяйственные операции компании, включая те, которые не имеют значения для расчета различных налогов в зависимости от применяемой фирмой системы налогообложения.

Ответственным за составление бухгалтерской отчетности является главный бухгалтер фирмы, подписывает ее генеральный директор. Кроме того годовая бухгалтерская отчетность, как это следует из положений пункта 9 статьи 13 Федерального закона № 402-ФЗ, должна быть утверждена владельцами компании. В соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» утверждение баланса, отчета о прибылях и убытках и прочих форм в составе отчетности ООО находится в компетенции общего собрания участников общества. АО утверждают свою годовую отчетность на общем собрании акционеров в силу положений статьи 48 Федерального закона «Об акционерных обществах».



Интересно, что срок подачи бухгалтерской отчетности в ИФНС – до 31 марта года, следующего за отчетным. При этом для утверждения отчетности владельцами компании установлены отдельные сроки. Так учредители ООО должны одобрить годовую отчетность строго в марте-апреле, акционеры АО могут это сделать с марта по июнь включительно. Речь идет, разумеется, о периодах по окончании отчетного года. Таким образом, хоть и предполагается, что в ИФНС подается уже утвержденная бухгалтерская отчетность, по факту ее утверждение собственниками может состояться и несколько позже. При этом не проведенное на момент подачи отчетов в ИФНС годовое собрание учредителей или акционеров не освобождает компанию от необходимости исполнить свою отчетную обязанность перед ИФНС в точно установленный срок.

Но вернемся к вопросу о том, можно ли сдать корректировочный бухгалтерский баланс в случае, если в прошедшем отчетном периоде были выявлены некие ошибки, влияющие на представленные в отчете данные.

Исходя из постулатов ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного приказом Минфина от 28 июня 2010 г. № 63н, возможность корректировки финансовой отчетности зависит от момента, в котором была выявлена ошибка. В зависимости от этого все возможные ситуации обнаружения ошибок в бухгалтерском учете, которые приводят к искажению данных бухгалтерской отчетности по году, можно условно разделить на несколько вариантов. В некоторых из них можно сдавать корректировку баланса, в других этого не требуется.



Самая простая ситуация – если ошибки в учете были выявлены до окончания календарного года. Обнаруженное искажение данных исправляется соответствующей проводкой по счетам БУ в том месяце отчетного года, в котором оно было выявлено. Корректировку баланса за 2016 год в подобном случае проводить не придется, ведь годовой отчет изначально будет корректным, поскольку составляется он на дату 31 декабря, то есть в нем уже будут содержаться необходимые исправления.

Аналогичная ситуация – если неточность обнаружена в процессе составления годовой отчетности до момента ее рассмотрения собственниками компании и подачи в ИФНС, то есть строго в январе-феврале. В этом случае пункт 6 ПБУ 22/2010 предписывает внести исправления в регистрах бухгалтерского учета в декабре того года, за который подготавливается отчет. В этом случае годовая бухгалтерская отчетность также будет составлена изначально правильно, и подавать уточненный баланс не придется.

Хуже, если неучтенные или искаженные данные были обнаружены уже после подписания бухгалтерской отчетности руководителем и ее передачи в ИФНС. Если это случилось до момента утверждения документов собранием акционеров или учредителей (допустим, в апреле), то компания обязана внести соответствующие исправления в учете декабрем отчетного периода и заменить уже поданную в контролирующие органы бухгалтерскую отчетность (п. 7 ПБУ 22/2010). Таким образом, в данном случае придется подготовить и подать корректировочный баланс и прочие формы. Именно этот комплект отчетности будут рассматривать и утверждать владельцы компании на годовом собрании.



Если же ошибка выявлена в период проведения собрания, но до момента утверждения годовой отчетности, то ее придется пересмотреть (п. 8 ПБУ 22/2010). Проще говоря, ошибки в учете исправляются также декабрем, ранее подготовленный комплект заменяется исправленным, а в ИФНС подается корректирующая бухгалтерская отчетность. При этом в пересмотренном комплекте необходимо раскрыть информацию о том, что данная версия отчетности заменяет первоначально представленную, а также причины, по которым это произошло.

В ситуации, когда ошибки в учете прошедшего года были обнаружены уже после подачи отчетов в ИФНС, а также после их утверждения на годовом собрании собственников, бухгалтерская отчетность за прошедший год пересмотру не подлежит (п. 10 ПБУ 22/2010). Так что ответ на вопрос, нужно ли сдавать уточненную бухгалтерскую отчетность в подобном случае будет отрицательным. Искажение учетной информации, которое было выявлено, допустим, в июле, нужно исправить в текущем периоде его обнаружения. Таким образом, бухгалтеру придется откорректировать сформированные на начало года данные по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с тем счетом, по которому была выявлена неточность прошлого года.

Все выше описанные ситуации, в которых бухгалтеру приходится сталкиваться с проблемой, как сдать уточненный баланс, предполагают, что ошибки, приведшие к искажению данных, являются существенными. Понятие существенности определено в пункте 3 ПБУ 22/2010.

Так, ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный год может повлиять на решения, принимаемые на основе данной бухгалтерской отчетности. Наглядный пример подобной ситуации – вопрос о выплате дивидендов учредителям или акционерам в зависимости от показателей годовой прибыли, размер которой может быть из-за такой ошибки искажен. Однако интересно, что степень существенности ошибки компания вправе определять сама, основываясь при этом на величину показателей тех или иных статей бухотчетности. При этом критерии существенности должны быть закреплены в учетной политике организации.



Если выявленная ошибка не является существенной, то вне зависимости от того, когда она была допущена, исправления организация вправе вносить месяцем ее обнаружения. Это означает, что в подобной ситуации компании можно не сдавать уточненный баланс вне зависимости от того, была ли или не была утверждена годовая отчетность учредителями или акционерами компании. Допустим, если речь будет идти о несущественной ошибке, допущенной в учете 2016 года, то даже если она будет выявлена в апреле 2017 года, корректировку баланса за 2016 год подавать не придется. Исправить неправильные данные нужно будет также апрелем. При этом прибыль или убыток, которые могли возникнуть в результате исправления такой несущественной ошибки, следует отразить в составе прочих доходов или расходов текущего периода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Счет 86

Счет 86 «Целевое финансирование» Выделенные из бюджетных средств или поступившие от сторонних лиц активы, назначение которых строго определено, формирует счет 86 «Целевое финансирование». Анализ записей позволяет определить источники образования финансов и результат их использования.

Счет 83

Счет 83 в бухгалтерском учете Имеющиеся в распоряжении предприятия собственные средства при необходимости могут формировать добавочный капитал. Данная мера позволяет увеличить размер чистых активов, если необходимо повысить финансовую устойчивость экономического субъекта.

Счет 82

Счет 82 «Резервный капитал» Счет 82 предназначается для получения обобщенных данных о движении и состоянии резервного капитала компании. В обязательном порядке отчислять часть неиспользованной прибыли за прошлый год обязаны не все предприятия, а только АО (п. 1 стат.

Счет 81

Счет 81 в бухгалтерском учете Активный счет 81 предназначается для сбора и отражения сведений относительно собственных акций предприятия, а также долей. Используется в основном акционерными обществами в целях формирования информации по выкупленным для аннулирования (реализации) акций.

Счет 80

Счет 80 в бухгалтерском учете Один из информаторов о размере собственных средств организаций – счет 80 в бухгалтерском учете. Величину показателя определяют учредительные документы.

Счет 79

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты»: проводки Регистр используется юридическими лицами, создавшими представительства и филиалы с предоставлением самостоятельного ведения бухгалтерии (выделение на отдельный баланс). Взаимоотношения со сторонними организациями счет 79 бухгалтерского учета поддерживает при заключении договоров доверительного управления.

Счет 77

77 счет бухгалтерского учета Иногда возникает несоответствие фактической и планируемой прибыли на текущий момент. Налог на прибыль, начисленный по фактически полученному доходу, не совпадает с суммой, указываемой в налоговой отчетности в связи с временной разницей между периодом начисления и периодом фактической уплаты.

Счет 75

Счет 75 – активный или пассивный? В соответствии с действующей в России нормативной базой, расчеты с учредителями в бухгалтерском учете организаций находят свое отражение на счете 75 с одноименным названием «Расчеты с учредителями». План счетов, а также Инструкция по его применению в практической деятельности определяют, что 75 счет бухгалтерского учета – это категория, обобщающая все операции между компанией и ее учредителями (акционерами). Для корректного отражения сведений, требуется знать, счет 75 активный или пассивный? Правовые нормы устанавливают, что 75 счет бухгалтерского учета – это активно-пассивный счет.

Счет 67

67 счет бухгалтерского учета Входящий в категорию расчетных регистров счет 67 бухгалтерского учета – это информатор о двух привлеченных со стороны источниках средств предприятий – займах и кредитах, предоставленных на срок более года.

Счет 63

Счет 63 в бухгалтерском учете Для отражения в хозяйственном учете сведений о сформированном резерве по сомнительным долгам применяют счет 63. Методология использования этого счета в бухгалтерском учете устанавливается Планом счетов и Инструкцией по его применению.

Счет 62: проводки

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Специальный счет 62 в бухгалтерском учете предназначен для отражения информации по взаимоотношениям с контрагентами, приобретающими у компании товары, услуги или работы.

Счет 61

Счет 61 Каждая коммерческая организация в своей деятельности ориентируется на действующий в стране План счетов, который позволяет построить систему хозяйственного учета максимально эффективно.

Счет 59

59 счет бухгалтерского учета Финансовые вложения имеют тенденцию к изменению стоимости. Поэтому из соображений безопасности компании предусмотрен счет, обеспечивающий объединение оперативной информации о наличии и динамике специальных резервов, создающихся под обесценение инвестиций.

Счет 57

Счет 57 в бухгалтерском учете Синтетический счет 57 «Переводы в пути» используется в целях отражения сведений о движении денежных переводов в российской и иностранной валютах.

Счет 52

Счет 52 в бухгалтерском учете Операции предприятий по движению безналичных средств в иностранных валютах систематизирует счет 52 «Валютные счета». Открывается он в банковских структурах, действующих на территории России и в других странах.

Счет 46

Счет 46 в бухгалтерском учете В экономическом смысле счет 46 в бухгалтерском учете описывает ход производственного процесса, показывает выполнение работ, выделенных по договору в самостоятельные участки.

Счет 45

Счет 45 В бухгалтерском учете 45 счет применяется для учета категории «Товары отгруженные». Это продукция или объекты продажи, которые переданы продавцу на реализацию, отгружены покупателю, отправлены на экспорт, но деньги за них еще не поступили.

Счет 43

43 счет: готовая продукция Счет 43 «Готовая продукция» формирует обобщенные сведения о наличии запасов готовой продукции. Под понятие готовой продукции попадают МПЗ, которые прошли все стадии производственной обработки и приобрели завершенный вид, не требующий доработок и дополнительных затрат для начала эксплуатации.

Счет 40

Счет 40 в бухгалтерском учете Счет 40 в бухгалтерском учете применяется для отражения информации о произведенной компанией собственной продукции. В системе бухгалтерского учета этот счет используют обычно производственные предприятия.

Счет 29

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Подразделения, оказывающие услуги головному предприятию или производящие сопутствующие изделия, называют обслуживающими.

Счет 28

28 счет бухгалтерского учета Любое производство не застраховано от образования нештатных ситуаций, следствием которых будет выход некачественного продукта – брака. В понятие брака на производстве входят выпущенные изделия, параметры и качественные характеристики которых не подпадают по действующие стандарты или тех.

Счет 25 Общепроизводственные расходы

25 счет бухгалтерского учета Бухгалтерский счет 25 «Общепроизводственные расходы» используется для формирования затрат, включаемых в себестоимость производимой продукции/услуг не напрямую, а косвенным способом.

Счет 23

Счет 23 «Вспомогательные производства» Счет 23 «Вспомогательные производства» относится к разряду калькуляционных, обладает всеми признаками активного счета.

Счет 21

21 счет бухгалтерского учета Активный счет 21 предназначается для обособленного учета расходов на изготовление и переработку полуфабрикатов. Если предприятие не производит полуфабрикаты (П/Ф), а закупает их у сторонних поставщиков, сведения о движении и остатках собираются на сч. 10.02. В случае, когда обозначенные ценности учитываются в составе основного производства, используется сч. 20 с остатками по НЗП (незавершенное производство). На типовых проводках и примере разберемся, как «работает» сч. 21. К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах.