Не пропусти

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ. О том, каким образом можно получить это разрешение, вы узнаете из нашей статьи.

Как получить РВП?

Институт разрешения на временное проживание был введен в РФ с 2002 года. Он является неким промежуточным вариантом между временным пребыванием на территории РФ и постоянным, так как следующая ступень в российском миграционном законодательстве после РВП это получение вида на жительство и гражданства РФ.

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Оформление РВП

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См. Образец заполнения заявления на РВП скачать бланк).
  2. 2 фотографии 3×4 (лицам без гражданства 3 фотографии). Основное требование к фотографиям четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
  3. Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).



  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
  1. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
  2. Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Получение РВП

Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления. Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.



Получение РВП по браку

Получение РВП по браку признается в качестве льготного варианта получения разрешения на временное проживание для гражданина иностранного государства или лица без гражданства то есть без учета квоты, установленной для каждого субъекта РФ.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Получение РВП несовершеннолетним гражданином

Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

  1. Заявление, подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.



Основания для отказа в предоставлении РВП

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  • если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
  • если заявитель представил не все требуемые документы;
  • если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
  • если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  • если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
  • если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
  • если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  • если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
  • если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депортация иностранных граждан из России

Процедура депортации иностранцев из РФ? Действующее законодательство РФ предусматривает возможность нахождения иностранного гражданина на территории страны определенное количество времени.

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство

Как получить гражданство РФ: документы, упрощенный порядок, двойное гражданство Такая процедура, как оформление гражданства РФ, является актуальной для тех людей, которые приняли решение жить на территории СНГ.

Проверить патент фмс базе

Проверить патент фмс базе Как проверить на подлинность патента на работу? Многие работодатели задаются вопросом как проверить патент на работу (либо как проверить разрешение на работу на подлинность) полученное иностранным гражданином самостоятельно? Необходимость проверки патента на работу возникает именно тогда, когда иностранный работник приходит устраиваться на работу уже с готовым патентом на работу.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана ? Документы, советы и рекомендации В Россию приезжает множество мигрантов из стран бывшего СССР, к которым также относятся граждане из Таджикистана, желающие стать законными жителями РФ. Таджиков привлекают возможность трудоустройства, относительно высокий уровень жизни и социальная обеспеченность, которые доступны гражданам РФ. Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Как правило, никаких особых условий и особенностей для получения постоянного места жительства для таджиков нет, так как стать подданным РФ граждане Таджикистана могут по упрощенной системе.

Документы, которые потребуются гражданам России для прописки в квартиру

Какие документы нужны для прописки в квартиру по месту жительства или пребывания? Прописка, действовавшая в СССР была отменена еще в 1991 году, а вместе с этим существенно изменился подход к территориальному учету граждан в РФ. На смену прописке пришла регистрация по месту жительства или пребывания.

Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам — Центральная медико-санитарная часть №38 г

Правила и условия предоставления медицинской помощи иностранцам в РФ Версия для слабовидящих Поиск Портал госуслуг Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам 1.Согласно Постановлению Правительства РФ от 06 марта 2013 г. № 186 Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, с учетом постановления Правительства РФ от 04 октября 2012 г. № 1006 Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг оказание медицинской помощи в подразделениях медсанчасти осуществляется в следующем порядке: 1.1. Скорая медицинская помощь, в том числе стационарная (лечение в отделении реанимации) при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам бесплатно.

Услуги по оформлению патента на работу для граждан Украины в СПб по низкой цене

Патент для граждан Украины С января 2015 года изменился порядок предоставления права иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность на территории России. Данные изменения коснулись и граждан Украины, которым до этого не требовалось для работы каких-либо особых разрешений и документов.

Как переехать жить в Крым — куда лучше и стоит ли

Как переехать в Крым на ПМЖ — советы от экспертов Как переехать в Крым на ПМЖ? Этим вопросом задаются многие россияне и жители близлежащих стран. В данном материале мы максимально подробно разберем все нюансы переезда на солнечный полуостров, а также дадим несколько полезных советов от местных жителей.

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в 2018 году в упрощеном порядке

Что нужно для получения гражданства РФ гражданином Казахстана? Начиная с 1999 года в рамках соглашения между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызстан действует упрощённая система приобретения гражданства.

Важно! Как получить иностранцу патент для работы в России и в Крыму

Важно! Как получить иностранцу патент для работы в России и в Крыму Отмена квотированной системы для мигрантов означает, что квоты на определенные профессии, которыми могут заниматься иностранные граждане, с 1 января 2015 года прекращают свое существование.

Разрешение на работу для граждан Украины — документы и порядок оформления

Как гражданам Украины получить разрешение на работу документы и порядок оформления Как получить разрешение на работу в России украинским гражданам, приехавшим в страну с целью осуществления трудовой деятельности? Какие изменения в российском законодательстве произошли в 2018 году и где соискателю получить патент на работу? Что такое патент на работу? С 1 января 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым юридические и физические лица могут принимать на работу иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу.

Грядет массовая депортация украинцев из России, Новости

Грядет массовая депортация украинцев из России? 29-10-2015 16:23 Автор: Оксана Крамарчук Просмотров: 2298 Федеральная миграционная служба Российской Федерации собирается предложить всем гражданам Украины, находящимся на территории России, с 1 по 30 ноября 2015 года обратиться в подразделения службы для определения своего правового статуса.

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России Чтобы ответить на вопрос о том, может ли иностранный гражданин открыть ИП в РФ, достаточно обратиться к тексту закона № 115-ФЗ от 25.07.02 и закона № 129-ФЗ от 08.08.01. В первом читаем, что иностранцы, находящиеся на территории России, пользуются правами наравне с российскими гражданами (правда, не без оговорок, но они нашего вопроса напрямую не касаются). В последнем нас интересует информация, что индивидуальных предпринимателей регистрируют по месту жительства.

Регистрация гражданина Казахстана в России в 2018 году

Регистрация граждан Казахстана в России Несмотря на то, что в 2012 году между Казахстаном и Россией был подписан договор, свидетельствующий об обмене трудовыми ресурсами, резиденты Казахстанской Республики, прибывшие в Россию, обязаны встать на миграционный учёт.

Документы для регистрации по месту жительства (перечень, образец списка, пакет, прописка) — в 2018 году, ребёнок и иностранец, какие нужны временно, необходимо подать при оформлении, получение

Обязательные документы для регистрации по месту жительства Согласно требованиям действующего законодательства, каждый гражданин РФ должен встать на регистрационный учет. Правила регистрации предусматривают два вида прописки: Постоянная прописка может быть оформлена по адресу: недвижимого имущества гражданина (квартира, дом, комната); служебного помещения (например, квартира); арендованной жилой площади; жилья, предоставленного интернатом и т.д. Для оформления прописки следует собрать определенную документацию.

Для тех, кто мечтает переехать в Крым на постоянное место жительства

Для тех, кто мечтает переехать в Крым на постоянное место жительства Возникает два основных вопроса: заработок и жилье. Заработные платы сейчас в Крыму по российским меркам мизерные, поэтому рассчитывать на то, чтобы приехать, найти работу и снять жилье на эти деньги, не стоит.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году: порядок и сроки

Как получить российское гражданство гражданину Таджикистана В Россию регулярно прибывают трудовые мигранты из стран бывшего СССР, среди них есть и таджикистанцы.

Справка о доходах для РВП, ВНЖ и гражданства

Документы, подтверждающие доход Содержание Помощь в подтверждении доходов для РВП, ВНЖ и гражданства Есть ряд формальностей, от которых напрямую зависит положение мигранта.

Права лиц без гражданства на территории РФ

Права лиц без гражданства на территории РФ Многочисленные права лиц без гражданства, находящихся на территории России, разрушают стереотип об их маргинальности.

Регистрация ООО с учредителем нерезидентом ООО: пошаговая инструкция, Финансовый базис

Как зарегистрировать компанию, если учредитель ООО нерезидент в России В нашей стране нечасто встретишь компании, учредителями которых являются иностранные фирмы. ООО – одна из популярных правовых форм юридических лиц, при которой учредители отвечают за деятельность компании только своими долями в уставном капитале.

Отказ от украинского гражданства: новый закон

Отказ от украинского гражданства: новый закон Автор Александр Андреевич Гаганов — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н. Всего через неделю после принятия нашумевших изменений в закон о гражданстве, позволяющих украинцам в упрощенном порядке расстаться с гражданством, Госдума приняла закон в третьем чтении.

Регистрация по месту жительства

Как зарегистрироваться по месту жительства Не имеет значения, на чьей жилплощади будет зарегистрировано физическое лицо, к какому типу относится недвижимость, кто является ее собственником и какие основания были для прописки по выбранному адресу.

Вид на жительство в России для казахстанцев в 2018 году в Санкт-Петербурге, документы на ВНЖ для граждан Казахстана

Вид на жительство в России для казахстанцев Получению российского гражданства предшествует оформление вида на жительство. Он дает право казахстанцу законно находиться в стране в течение периода, который потребуется для выполнения всех условий, регламентированных законодательством РФ. Подготовиться к подаче прошения на получение ВНЖ иностранный гражданин может самостоятельно, а также с участием специализированного агентства.

Отказ от гражданства Казахстана: образец заявления и дальнейшие действия

Отказ от гражданства Казахстана Казахстанские социологи бьют тревогу: процент людей, стремящихся покинуть республику, неукоснительно возрастает, например, возрастает эмиграция из Казахстана в Россию.