Не пропусти

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ. О том, каким образом можно получить это разрешение, вы узнаете из нашей статьи.

Как получить РВП?

Институт разрешения на временное проживание был введен в РФ с 2002 года. Он является неким промежуточным вариантом между временным пребыванием на территории РФ и постоянным, так как следующая ступень в российском миграционном законодательстве после РВП это получение вида на жительство и гражданства РФ.

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Оформление РВП

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См. Образец заполнения заявления на РВП скачать бланк).
  2. 2 фотографии 3×4 (лицам без гражданства 3 фотографии). Основное требование к фотографиям четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
  3. Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).



  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
  1. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
  2. Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Получение РВП

Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления. Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.



Получение РВП по браку

Получение РВП по браку признается в качестве льготного варианта получения разрешения на временное проживание для гражданина иностранного государства или лица без гражданства то есть без учета квоты, установленной для каждого субъекта РФ.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Получение РВП несовершеннолетним гражданином

Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

  1. Заявление, подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.



Основания для отказа в предоставлении РВП

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  • если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
  • если заявитель представил не все требуемые документы;
  • если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
  • если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  • если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
  • если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
  • если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  • если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
  • если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Регистрация ООО с иностранным учредителем: особенности открытия нового бизнеса

Какие сложности могут возникнуть при регистрации ООО с иностранным учредителем Задача зарегистрировать ООО с иностранным учредителем может вызвать затруднения даже у опытного юриста, в стандартной процедуре регистрации появляется множество тонкостей: от заполнения формы до особенности оформления трудовых отношений, если иностранный гражданин будет занимать руководящую или иную должность и участвовать в работе компании.

Является ли вид на жительство документом удостоверяющим личность?

Вид на жительство: является ли документом удостоверяющим личность или нет? Иностранным гражданам, которые изъявили желание находиться на территории РФ и имеют на это право, выдается вид на жительство.

Иностранные граждане, лица без гражданства

Конституционное право России Иностранные граждане, лица без гражданства Любое государство не может не считаться с пребыванием на его территории иностранных граждан и лиц без гражданства.

Гражданство Российской Федерации: кто имеет право на него, зачем нужно, плюсы, особенности для стран СНГ и что дает иностранцам

Получение гражданства РФ: преимущества, основания, сроки По российским законам, каждый ребёнок, родившийся в РФ и имеющий одного из родителей, который является россиянином, автоматически становится гражданином России.

Прием на работу иностранцев в 2018 году

Особенности трудоустройства иностранцев в России в 2018 году Особенности трудоустройства иностранцев в России в 2018 году 22.12.2016   Бизнес    Персонал    Что привлекает иностранцев в трудоустройстве на территории РФ Привлечение мигрантов сегодня распространено во многих сферах российской экономики: производстве, строительстве, общественном питании, жилищно-коммунальном секторе и т.д. Причин такому явления сразу несколько: экономия на фонде оплаты труда – иностранцы готовы работать за такую зарплату, которая не устраивает граждан России; менталитет многих народов отличается от русского, чем обусловлена исполнительность и скромность многих беженцев и просто приехавших на заработки граждан иностранных государств.

Не принимают документы на гражданство!

Справка о доходах на гражданство Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Сегодня мне отказали в приеме документов из-за отсутствия у меня справки о доходах за предыдущий год и за этот год.

Штраф за несвоевременную или просроченную регистрацию ребенка либо взрослого в 2018 году

Штраф за несвоевременную регистрацию ребенка или взрослого, за просроченую регистрация В соответствии с действующими законодательными нормами, все граждане нашей страны, а также подданные других государств, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, в обязательном порядке должны быть зарегистрированными по месту жительства.

Трудовой договор с иностранным гражданином временно проживающим в рф: особенности заключения, образец и форма оформления по патенту, на какой срок можно регистрировать

Как правильно оформить трудовой договор с иностранным гражданином — особенности заключения трудовых отношений В статье мы разберем особенности регулирования рабочих взаимоотношений между работодателем и иностранным гражданином.

Проверить подлинность временной регистрации

КАК ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В МОСКВЕ ОНЛАЙН ЧЕРЕЗ МВД (УФМС) Содержание Помощь в проверке временной регистрации по базе МВД (бывшей ФМС) Оформили временную регистрацию в Москве через посредников и не уверены, что Вас действительно прописали? Или поругались с собственником недвижимости и хотите знать, есть ли последствия? В данном случае лучше перестраховаться и проверить подлинность Вашей прописки, обратившись к специалистам.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году

Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана Согласно статистике популярных поисковых систем, в интернете актуален вопрос по теме: Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?. Это желание обусловлено тем, что основная часть мигрантов в России — таджики, которые по тем или иным причинам стремятся задержаться в России.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства и пребывания

Особенности процедуры снятия с регистрационного учета по месту жительства Меняя место постоянного нахождения, граждане обязаны по прежнему адресу жительства аннулировать регистрацию.

Основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, система

Основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, система. Развитие института прав и свобод человека и гражданина в Конституциях СССР и России Право - это мера возможного поведения лица, установленная и охраняемая государством.

Помощь в подтверждении доходов для РВП, ВНЖ и гражданства

Помощь в подтверждении доходов для РВП, ВНЖ и гражданства Содержание Решили подавать заявление на ВНЖ? Или подходит к концу год с момента получения РВП? Тогда Вам не обойтись без справки из банка, подтверждающей Ваше устойчивое финансовое положение.

СНИЛС для иностранных граждан, Получение, как сделать, документы, куда обращаться, как и где оформить, сроки и стоимость

Как получить Снилс иностранному гражданину? Федеральный закон РФ за номером 167 дает определение пенсионному страхованию с точки зрения того, что участником такой системы может стать любой, подтверждением чего становится присвоением СНИЛС – страхового номера, отличающегося уникальностью.

Иностранец в России — ТВОИ ПРАВА

Регистрация иностранцев в России: основные положения Иностранец в России Цель этой статьи – объяснить вещи, которые должен знать иностранный гражданин, приезжающий в нашу страну.

Правовой статус иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ

Правовой статус иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права Предмет Конституционное право России Правовой статус иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ Санкт-Петербург, 2010 г. 1. Понятие и основа правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства 2. Порядок въезда, временного пребывания и выезда из РФ 3. Основные права, обязанности и ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства Список использованной литературы 12 декабря 1993 г. российский народ на Референдуме принял Конституцию России[1] . Одним из основных её положения является положение о том, что Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России: как оформить, регистрация

Как открыть ИП иностранному гражданину в России? По статистике в России единовременно пребывает около 11 млн. иностранных граждан. Большинство из них приезжает сюда на работу.

Какие документы нужны для прописки: полный список

Какие документы нужны для прописки: полный список Какие документы нужны для прописки? Сколько времени отводится на воплощение задумки? Разобраться в поставленных вопросах рано или поздно потребуется каждому гражданину.

Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана в 2018 году в Санкт-Петербурге, помощь с оформлением гражданства

Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана Мигранты из Таджикистана составляют немалую часть иностранцев, которые претендуют на получение гражданства РФ. Данный статус позволяет таджикам иметь все те же права в России, что и коренные жители этой страны.

Как оспорить отказ в получении гражданства РФ: советы юриста

Как оспорить отказ в получении гражданства РФ? Процесс получения гражданства Российской Федерации отнимает большое количество сил и времени, требуя знаний законодательных актов и норм, регулирующих эту процедуру.

Сможет ли Россия депортировать всех украинцев, живущих в РФ

Леонид Радзиховский: При единовременном выдворении украинцев, Россия получит серьезные проблемы Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что к 2018 году должна заработать электронная система предварительной регистрации въезда в Украину граждан РФ. По словам Турчинова, биометрический контроль связан с необходимостью усиления государственной безопасности Украины.

Разрешение на временное проживание в РФ — Администрация Санкт-Петербурга

Разрешение на временное проживание в РФ Если Вы связываете свою жизнь и судьбу с Российской Федерацией и намерены получить гражданство России, Вы можете обратиться в управление Федеральной миграционной службы за получением разрешения на временное проживание (РВП) в том регионе РФ, где Вы зарегистрированы по месту проживания.

Как получить статус высококвалифицированного специалиста в России

Как получить статус высококвалифицированного специалиста в России Содержание Помощь в оформлении статуса высококвалифицированных специалистов в Москве Приглашение на работу высококвалифицированного специалиста всегда связано для работодателя с планами грандиозных достижений или качественно иной оптимизации, а также рядом ощутимых налоговых выгод.

Порядок прохождения теста

Этапы прохождения тестирования В Единном Центре Тестирования мигрантов (иностранных граждан) по Москве и Московской области любой иностранный гражданин может пройти тестирование для мигрантов по русскому языку, сдать комплексный экзамен для иностранных граждан, получить Сертификат для патента на работу.