Не пропусти

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

о преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Разрешение на временное проживание

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее – Закон об иностранных гражданах) разрешение на временное проживание (далее — РВП) представляет собой подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Форма данной отметки установлена в Приложении № 1 к Приказу МВД России от 14.04.2003 г. № 250.

Иностранный гражданин, получивший РВП, приобретает статус временно проживающего в Российской Федерации. Данный статус не избавляет иностранного гражданина от необходимости получать разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности (п. 4 ст. 13 Закона об иностранных гражданах). Однако, лицам, имеющим статус временно проживающих, не нужна виза для того, чтобы въезжать и находиться на территории РФ. Лишь при выезде из России необходимо получить однократную выездную визу (визу временного проживающего). Она выдается сроком на 4 месяца иностранному гражданину, у которого уже есть разрешение на временное проживание. За20 — 30 рабочих дней до окончания ее действия необходимо подать документы на продление. Виза продлеваются на срок действия разрешения на временное проживание. Каждый раз в случае выезда и въезда в РФ оформляется новая виза. На границе отрывают одну часть визы, другая остаётся у иностранца на руках. При повторном оформлении визы оставшаяся часть сдается в госорганы.



По истечении одного года временного проживания иностранный гражданин приобретает возможность получить вид на жительство в Российской Федерации (статус постоянно проживающего) (п.п. 1 и 2 ст. 8 Закона об иностранных гражданах).

РВП может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона об иностранных гражданах, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы.

Срок действия РВП составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона об иностранных гражданах).

Временно пребывающий[1] на территории Российской Федерации иностранный гражданин может обратиться с заявлением о выдаче ему РВП в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (далее – ФМС). ФМС в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину РВП либо отказывает ему в выдаче такого разрешения (п. 4 ст. 6 Закона об иностранных гражданах). Основания для отказа в выдаче разрешения предусмотрены в ст. 7 Закона об иностранных гражданах.



В соответствии с п. 3 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789) РВП выдается иностранному гражданину территориальным органом ФМС по предполагаемому месту проживания. Поэтому если иностранный граждан предполагает жить и работать в Москве, с заявлением необходимо обращаться в соответствующий районный отдел Управления Федеральной миграционной службы по Москве.

Заявление подается иностранным гражданином лично, оно должно быть составлено в двух экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Одновременно с заявлением в ФМС подаются документы, перечень которых установлен законодательством.

При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя на заявлении заверяется подписью соответствующего уполномоченного должностного лица.

Иностранный гражданин информируется об основаниях для отказа в выдаче РВП, установленных Законом об иностранных гражданах, и сроке рассмотрения его заявления.

Вид на жительство

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.



Получив вид на жительство, иностранный гражданин может работать в РФ без разрешения на работу, а также находиться в России и выезжать за ее пределы без оформления виз.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень необходимых документов регулируются Положением “О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство”, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 г. № 794.

Согласно статье 8 Закона об иностранных гражданах, вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину прожившему в Российской Федерации не менее 1 года на основании РВП. Вид на жительство выдается иностранному гражданину территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган Федеральной миграционной службы лично не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия РВП в Российской Федерации.

Одновременно с заявлением в ФМС подаются документы, перечень которых установлен законодательством.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа удостоверяющего личность, но не более чем на 5 лет, по окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.



Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения вида на жительство.

Таким образом, иностранным гражданам, которые планируют находиться в России довольно значительный срок, мы рекомендуем получить вид на жительство, что в конечном итоге, освободит от обязанности получения виз, разрешения на работу, уведомления по месту пребывания и прочих миграционных документов. Получение данного статуса позволит сэкономить огромное количество времени и средств.

Консультант департамента по работе

с корпоративными клиентами.

Директор департамента по работе

с корпоративными клиентами

[1] Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

2004-2017 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически?

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически? На этот вопрос нельзя ответить конкретно, т.к. ваш вопрос абстрактный, недостаточно конкретный и не учитывает различные особенности.

Трудоустройство иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан В случае принятия решения о трудоустройстве иностранных граждан работодателям следует соблюдать ряд правил во избежание нарушения положений миграционного и трудового законодательства и, как следствие, привлечения к административной ответственности Отношения между работником и работодателем в Российской Федерации регулируются трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов.

Отказ от гражданства Украины: порядок и способы (в т

Как оформить отказ от украинского гражданства Как известно, некоторые страны при приёме новых граждан требуют от них предварительное прекращение предыдущего гражданства.

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Гражданство РФ для граждан Казахстана В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованным на практике является вопрос получения гражданства РФ для граждан Казахстана.

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев Последние три года РФ ежегодно приглашает по 15 тысяч иностранных граждан бесплатно учиться в своих вузах.

Как переехать в Грузию на ПМЖ – иммиграция в Грузию из России

Как переехать в Грузию На всем постсоветском пространстве Грузия и сегодня держится особо. Ее "порода" чувствуется во всем: и в достоинстве ее коренных жителей, и в величественности седых горных вершин, угадывающихся на горизонте в любой точке страны, и в тонком вкусе грузинских вин, щедро наливаемых для дорогих гостей в каждом доме.

Патент на работу в Москве для граждан Молдовы

Патент на работу для Молдовы С первого января 2015 года на территории Российской Федерации вышел закон, о том, что граждане Молдовы не смогут осуществлять трудовую деятельность без специального патента.

Как получить патент на работу в 2018 году, проверить готовность патента на работу в Москве, БукваПрава

Процедура как получить патент на работу в 2018 году, где проверить готовность патента на работу в Москве Раньше безвизовые иностранцы (граждане государств с которыми действует безвизовый режим) имели право работать в России при наличии разрешения на работу.

Переезд на постоянное место жительства

Толкуем постоянное место жительства по-разному Возникла необходимость переезда в Россию из другой страны? При трудоустройстве требуют предоставить отметку о ПМЖ? Что это такое, каков механизм оформления ПМЖ в России и куда обратиться? Во времена существования Советского союза, понятие постоянного места жительства привязывалось непосредственно к адресу прописки и, по сути, означало одно и то же. К началу 2017 года менталитет и правовые реалии серьезно изменились, и понятия постоянного места жительства и прописки означают теперь разные вещи.

Упрощенное получения гражданства РФ для граждан Украины

Оформление гражданства рф в упрощенном порядке для граждан Украины Автор: Дипломат ЦЕНТР · Опубликовано Сентябрь 16, 2017 · Обновлено Октябрь 8, 2017 Упрощенное получения гражданства РФ для граждан Украины Путин подписал закон упрощающий получение гражданства РФ гражданам Украины признанным носителями русского языка.

Патенты для трудовых мигрантов

Патенты для трудовых мигрантов Мы рады предложить нашим клиентам новую услугу: оформление патентов на работу для иностранных граждан. Компания Travelmart предлагает работодателям, планирующим привлечение иностранцев из стран СНГ, а также иностранцам, планирующим работать в РФ как на юридическое, так и на физическое лицо, услуги по оформлению патента на работу в г. Москва и Московской области.

Оплата патента для иностранных граждан, Современный предприниматель

Оплата патента в 2018 году Оплата патента в 2018 году Все иностранные граждане, прежде чем вступать в трудовые отношения с российскими организациями должны получить на это разрешение уполномоченных органов.

Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2018 году, Компания АСВ

Статья Главная Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2018 году Как считать НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2018 году На примерах - расчет НДФЛ с доходов иностранца на патенте в 2018 году.

Об особенностях приема иностранных граждан

Об особенностях приема иностранных граждан Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Прекращение гражданства РФ и выход из Российской Федерации: какие на это есть причины и способы утраты подданства России, кто является компетентным и может провести процедуру экспатриации, когда прекращается гражданский статус?

Какие есть причины и способы прекращения гражданства РФ и выхода из подданства Российской Федерации? Масса различных жизненных обстоятельств могут стать толчком к прекращению действия правового статуса гражданина страны.

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность.

Образец трудового договора с иностранным гражданином 2017, форма, бланк

Образец трудового договора с иностранцем Чем отличается оформление иностранцев Общие правила трудоустройства лиц, приехавших в страну, прописаны в главе 50.1 ТК РФ. Они не действуют для мигрантов из Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, поскольку эти государства вместе с Россией входят в ЕАЭС.

Выезд на ПМЖ из Украины в Россию — документы и процедура

Как правильно выехать на ПМЖ из Украины в Россию? Если вы решили выехать из Украины на ПМЖ в другую страну (к примеру, в Россию), то вам придется соблюсти целый ряд формальностей, касающихся оформления выезда.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека.

Особенности приема на работу иностранца, Правоведус

Особенности приема на работу иностранца С 2015 года законодательством введен новый порядок приема на работу иностранных граждан. Об особенностях нового порядка, а также документах и уведомлениях, которые необходимы для приема на работу иностранцев в 2015 году, мы расскажем в нашей статье.

Как проверить патент на действительность 2017

Как проверить патент на действительность самые важные статьи вам на Как осуществить проверку на действительность? документ оформляется на официальном бланке, на котором присутствует печать выдавшей его организации.

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана--при получении гр.РФ 17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону Ответы юристов (2) Статья 21 Закона Республики Казахстан О гражданстве Республики Казахстан от 20 декабря 1991 г. Утрата гражданства Гражданство Республики Казахстан утрачивается: вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан; если лицо приобрело гражданство другого государства; если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить административный штраф.

Отказ в гражданстве: мне отказали в получении гражданства России

Причины отказа в получении гражданства РФ Мне отказали в получении гражданства России. Проходил по переселению учусь на 4 курсе в Воронежском ГАСУ живу в России с 2000 года окончил здесь школу мне 21 год, вчера проверяла мои документы коммисия и отказала так как имеются академические задолжности в университет такое возможно? Имеется РВП.